Индикаторная бумага pH5.0-8.0
Цена 210 руб.
Определение pH мочи и слюны
Возьмите лакмусовую бумажку или тест-полоску, смочите ее в моче или слюне в течение 1-2 сек. Не держите ее в жидкости, достаточно просто смочить. Спустя 7-10 сек прислоните ее к шкале. Сравнивая цвет полоски эталонной шкалой, определите наиболее близкий цвет, который и будет соответствовать уровню pH измеряемой жидкости.
Важно:
1. Чтобы понять насколько закислен ваш организм, необходимо провести измерения в течение 3-5 дней. Если pH мочи, например, держится постоянно на уровне 5.4-5.5, это говорит о сильном хроническом закислении. Т.е. организм не успевает выводить накопившиеся в нем кислоты. В здоровом организме pH мочи обычно колеблется от 6.0 до 7.0 в течение дня.
2. Измерять pH мочи и слюны лучше с утра натощак. Если с утра pH мочи низкий (около 5.4-5.5), а днем повышается до 6.0-7.0, значит организм выводит кислоты, накопившиеся в нем и восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Однако pH5.4-5.5 говорит о закислении, которое, если не принять меры, может перейти и в хроническую стадию.
3. Восстанавливая кислотно-щелочной баланс, надо иметь в виду, что 7.4 – норма pH крови. Для мочи нормально быть слегка кислой, это говорит о том, что почки работают и кислоты выводятся из организма. У слюны норма pH на уровне 6.8-7.0.
4. Применяя дополнительную более точную шкалу, старайтесь держать ее параллельно полу, а бумажку – параллельно шкале. Используйте только дневной свет, это поможет избежать искажений.
5. В отличие от лакмусовой бумаги тест-полоски марки DF имеют несколько индикаторов (2 или 4), каждый из которых имеет свой диапазон чувствительности. Т.е. на каком-то участке лучше работает верхний индикатор, на каком-то – нижний. Определяя pH, ориентируйтесь в первую очередь на тот индикатор, который имеет наибольшую чувствительность (контрастность) в актуальном для вас диапазоне pH.
6. Тест-полоски и лакмусовая бумага не предназначены для определения pH дистиллированной воды и растворов с очень низкой концентрацией. Скорость реакции зависит от насыщенности измеряемой среды и быстрее проходит в растворах с более высокой концентрацией кислот и щелочей.
7. При измерении pH водопроводной воды следует учитывать более замедленную реакцию бумажки (около 1-1,2 мин), т. е. необходимо погрузить полоску в воду на 1-2 сек, затем достать ее из воды и подождать около 1 мин, затем приложить к шкале.
8. Храните тест-полоски и лакмусовую бумагу в темном сухом месте.

Что такое кислотно-щелочной баланс
Для нормального функционирования нашему организму необходимо множество различных веществ: около двадцати аминокислот, несколько десятков видов сахара и жирных кислот, порядка сорока витаминов и целая сотня минералов и микроэлементов. Каждое из этих веществ выполняет свою функцию в организме. Несмотря на всё разнообразие, все вещества можно разбить на две большие группы: основания (щелочи) и кислоты. Для здоровья нашему организму необходимы кислоты и основания (щелочи) в определенной пропорции. Равновесие между кислотами и щелочами называется кислотно-щелочным равновесием или балансом
.
pH и здоровье
Разницу между кислотой и щелочью (основанием) характеризует единица измерения степени кислотности pH.
Чем ниже pH, тем кислее среда и наоборот, более высокий pH говорит о более щелочной среде. Значение pH способно изменяться от 0 до 14 в зависимости от степени кислотности: от самого кислого (0) до самого щелочного (14). В организме существуют разные среды с разными показателями pH, основная из которых кровь.
pH крови поддерживается организмом на уровне 7.39 (плюс-минус 0.3). Если pH крови изменится более, чем на 0.5, наступит смерть. Моча – среда, которая, наряду с выдыхаемым воздухом, используются организмом для выведения лишних кислот. Поэтому для мочи нормально быть немного кислее. Однако, если это происходит регулярно, значит внутренняя среда организма сильно закислена и организм не может вывести лишние кислоты. Т.о., если pH мочи держится на уровне 5.5-6.0 постоянно в течение нескольких дней, это говорит о сильном закислении и, как правило, о наличии каких-либо хронических заболеваний. Если pH мочи колеблется от 6.0 до 6.4 это говорит о среднем закислении, которое может заметно не сказываться на вашем здоровье, но может со временем привести к проблемам. У здорового человека pH мочи колеблется от 6.0 до 7.4 в течение нескольких дней, в зависимости от съеденной накануне пищи, количества выпитой воды, стресса и т.д. Даже показание pH 5.5 для мочи не является поводом бить тревогу, если это происходит иногда, например, один раз с утра.
К чему ведет закисление организма
1. Закисленность внутренней среды организма ведет к замедлению активности ферментов. Эти «маленькие строители» являются основой всех биохимических трансформаций в организме. От них зависит функционирование всех органов. Если их работа замедляется, возникают болезни, В случае их полной остановки возникает смерть.
2. Второе, к чему ведет закисленность организма, это повреждение внутренних органов кислотами. Избыточная кислота провоцирует знакомую многим боль в суставах (артрит), воспаление нервов (неврит), растройство кишечника (энтерит, колит и т.д.), могут появиться болезненные воспаления, экземы – болезни кожи и почек (органов, предназначенных для выведения этих кислот).
3. Третье – это деминерализация организма. Лишенный необходимых минералов, организм вынужден «изымать» их из внутренних органов – буферных систем организма. В итоге, страдают сами органы и функции, которые они выполняют. Кости, лишенные кальция, например, теряют твердость и гибкость, легко ломаются или теряют свою плотность (остеопороз) и т.д. Возникает бессонница, депрессия, пропадает бодрость и силы, человек становится раздражительным и беспокойным. Люди с закисленным организмом часто мерзнут, они подвержены кризисам гипоклемии и у них ослаблена имунная система. Большинство онкологических заболеваний (рак), как правило, связаны с закислением внутренней среды организма.
Как правильно определить уровень закисления организма
Чтобы определить уровень закисленности организма, необходимо провести ряд измерений мочи или слюны, с утра и днем в течение 3-4 дней. Если у Вас один день моча имеет показатели pH от 5.5 до 6.0, а в течение последующих дней показатели от 6.4 до 7.0, значит организм вывел лишние кислоты и ситуация стабилизировалась. Если pH мочи находится стабильно в районе 7.0-7.4 это говорит о том, что либо в вашем организме отсутствуют лишние кислоты, либо он их просто не выводит и они остаются внутри (это может быть связано с заболеваниями почек). Ниже мы приводим вариант измерений pH в течение дня.
Утро 1-я моча | Утро 2-я моча | После завтрака Завтрак: вода с pH 8,0, молоко, миндаль, бананы | После обеда Обед: отбивная, спагетти из белой муки, вино, чай | Вечером Стресс на работе |
5,8 | 6,2 | 6,7 | 5,8 | 5,6 |
В этой таблице вы видете, как может меняться pH в течение дня: с утра организм вывел кислоты («последствия» предыдущего дня), поэтому второй показатель уже немного выше. Далее, после «щелочного» завтрака, pH повысился и затем к вечеру из-за обилия закисляющей пищи и стресса, снова упал.